Ловушка уверенности

В деле личного интеллектуального развития есть ловушка, в которую попадает бОльшая часть людей. Это зона комфорта, которая возникает при первом опыте, когда "все теперь мне ясно".

В процессе добора знаний к уже полученным в процессе начального образования возникает эффект "я все знаю". Он дает уверенность в себе вот это и есть она самая. Ведь человек теперь может все объяснить рационально, уверенно может судить-рядить всех вокруг и знает, что правильно и что нет. А может даже начинает учить людей уму разуму и проповедуя им правду)). В общем, комфортное состояние. И нет причин с ним прощаться. Но.
Почему-то много других людей занимают отличные от его точки зрения позиции и так же уверены в себе. И твердо стоят на своем. Так вот, для человека который находится в этой ловушке, они — "просто не понимают", тупые. И поэтому из разряда нормальных людей они у него вычеркиваются, и пойманный их для себя расчеловечивает, записывая их в ненормальных или даже во врагов. Вот, что делает с людьми зона комфорта в оболочке уверенности в себе. Его не смущает, что тупых как-то слишком много. Уверенность в себе слишком уж приятна, чтобы от нее отказываться. Хотя, для дальнейшего развития как раз именно это и надо сделать, чтобы не остаться на первой ступеньке.
Дело в том, что большинство знаний которые человек получает сначала, являются не его личным продуктом мышления а лишь внушенными ему установками или следами зубрежки. Так как размышлять вначале еще нечем и не обо что. И эта масса неосмысленных "знаний" составляет основной объем его формулы уверенности в своей "интеллектуальной состоятельности". Хотя предложи ему показать хоть одну собственную мысль и он "поплыл".

В общем, чтобы не попасть в эту ловушку надо переткнуть штекер к уверенности в себе со знаний и опыта на собственную честность и добросовестность. А знания проверять на достоверность и адекватность ситуации. И, в идеале, провести постепенную ревизию всего, что понавнушали с детства разные авторитетные источники.
Тогда изменения в мировоззрении не будут больно бить по самолюбию, и значит одним препятствием в развитии будет меньше. А стоять на своем (хотя, какое оно свое)) это все-таки стоять а не идти. А если представить еще не освоенные знания во всей их полноте, идти придется очень долго.

13.02.2020
Метки